Технологии разведки и поиска углеводородов

Поиск нефти предполагает использование определенной технологии. Данная запатентованная методика применяется в следующих случаях:

  • определение перспективности залежей углеводородов, которые были выявлены в ходе бурения;
  • выявление местных залежей неструктурного вида;
  • обозначение границ залежей, обнаруженных единичными скважинами.

При этом обнаружение мест нахождения запасов углеводородов предполагает выполнение ряда действий:

  • изучение свойств магнитных полей, которые меняются в случае залегания нефти;
  • разведка месторождений нефти осуществляется путем геохимической съемки, получения и исследования образцов грунта;
  • полученные данные отображаются в прогнозной карте. Данный документ содержит сведения об оценке перспективности добычи нефти, ее предполагаемых объемах.

В случаях, когда нефтеносность уменьшается до критических объемов, необходимо проведение геохимического тестирования. Это позволяет оценить потенциал месторождения и принять решение о продолжении разработок или их прекращения.

Указанная методика применяется в следующих целях:

  • выяснения границ и возможностей залежей нефти в слабо изученных местах;
  • определение территорий, на которых целесообразно проведение более детальных исследований;
  • обозначение тех объектов, разработка которых должна осуществляться в первую очередь;
  • выяснения пределов возможностей месторождений.

При этом, разведка залежей углеводородов по данной методике возможна и в условиях морского шельфа. Специально сконструированные модули позволяют использовать их не только в открытом море, но и в условиях мелководья, а также в болотистой местности.

Описываемая методика основана на применении пассивной адсорбции полезных ископаемых. Она эффективно выявляет аномалии, которые могут служить признакам наличия больших запасов углеводородов и дает возможность правильно оценить потенциал того или иного месторождения. Благодаря ее использованию, поиск углеводородов осуществляется быстрее, а также значительно повышается точность результатов исследований.

Способ разведки нефтяных и газовых месторождений комплексом ГГХМ (патент РФ № 2298817 от 10 мая 2007г.)
Область применения:
- оценка нефтеперспективности структур, выявленных структурным бурением,
сейсморазведкой или, аномалий, выявленных другими методами;
- поиск локальных залежей не структурного типа;
- оконтуривание границ залежей, вскрытых единичными скважинами.

Выполняется комплексом геофизических и газо-геохимических методов исследования:
- регистрация и изучение возмущения естественных электрических и магнитных полей, возникающих под воздействием изменения физических свойств пород в окрестности залежей нефти вследствие миграции УВ;
- геохимическая съемка, отбор проб грунта (шлама) соединений, проведение хроматографического анализа от метана до октана, изучение качественного и количественного состава УВГ, сорбированных в приповерхностных отложениях;
- моделирование геофизических и газо-геохимических признаков изучаемого объекта классифицируется с набором тех же признаков объекта с доказанной нефтеносностью и фоновыми характеристиками;
- по комплексу геофизических и геохимических данных строится прогнозная карта. По алгоритму системы обучения строится многослойная модель вероятной нефтеносности участка исследования, выделяется контур нефтеносности.
Способ геохимического тестирования локальных объектов при прогнозе нефтеносности (патент РФ № 2298816 от 10 мая 2007г.)
Область применения:
- определение границ(зон) углеводородного потенциала больших прежде не изученных областей;
- ориентирование направлений исследования ГРР, а именно: определение участков для детальных дорогостоящих геофизических исследований в соответствии и с учетом стратиграфических, структурных и тектонических особенностей;
- прогноз (тестирование) нефтеносности подготовленных сейсморазведкой структур с использованием метода распознавания образов, обеспечивающего повышение эффективности геологоразведочного процесса.

Поставленная задача решается путем проведения поверхностного газо-геохимического исследования, которое включает:
- отбор проб (природный адсорбент)
- хроматографический анализ - определение углеводородных газов от метана до октана включительно;
- системный вероятностно-статистический анализ и идентификацию спектра углеводородных газов изучаемого объекта (поднятия), с компонентным составом углеводородных газов эталонного объекта (поднятия с доказанной нефтеносностью), учитывая тектоническую зональность и геологические особенности участка исследований;
- построение геохимической модели вероятной нефтеносности.
Способ поиска залежи углеводородов на основе принципа пассивной адсорбции (Методическое руководство, утвержденное в ПАО «Татнефть» от 07.09. 2011г).
Способ чувствительный к микрофильтрации углеводородов.

Область применения:
Малоизученные области
- определение границ (зон) углеводородного потенциала обширных прежде не изученных областей;
- определение направлений исследования ГРР, а именно: определение участков для детальных дорогостоящих геофизических исследований в соответствии и с учетом стратиграфических, структурных и тектонических особенностей;
Разведка/оценка перспективности
- определение первоочередных объектов под глубокое поисково-разведочное бурение;
- использование в качестве локального прогноза нефтеносности подготовленных структур.
Разработка месторождений
- способ позволяет определить размеры эксплуатируемых месторождений газа, нефти и битума, выявить границы их простирания и возможные зоны вторичной добычи.
Исследование на море - используются модули GORE-SORBER, RADIELLO -SORBER; конструкция модуля способа пассивной адсорбции позволяет использовать их как на болотистой местности, в мелководных бухтах, так и при поисково-разведочных работах на более глубоководных участках акватории.
Экологические исследования - проверка целостности путепроводов;
- оценка экологического состояния территории производственных объектов, НПЗ и т.п.

Обследования с использованием пассивной адсорбции углеводородов выполнены в Кукморском, Мамадышском, Елабужском и Актанышском районах Татарстана. Результаты исследований выявили геохимические аномальные объекты на Асанбашском, Басканском, Танайском и на Алимовском поднятиях, а так же на лицензионных участка ПАО «Татнефть за пределами РТ в Ульяновской, Самарской, Оренбургской областях, в Калмыкии, НАО, в Ливии, в Сирии.
Нашими партнерами являются: Компания W.L. GORE & Associates, GmbH (США), Компания Петро Геохим Сервис ГмбХ (Германия), Лабораториия Aurachtal в Германии.
Способ поиска залежи углеводородов на основе принципа пассивной адсорбции (Методическое руководство, утвержденное в ПАО «Татнефть» от 07.09. 2011г).
Преимущества геохимического обследования с использованием принципа пассивной адсорбции:
- метод расширенного геохимического моделирования сочетает в себе преимущества усовершенствованной конструкции пробоотборника, получения достоверного набора данных из широкого спектра геохимических параметров и применения многомерной статистической обработки данных.
- высокочувствительный метод анализа, включающий термодесорбцию, газовую хроматографию и масс-спектрометрию, содержание компонентов в пробах определяется на уровне нанограммов (10-9 г).
- высокая чувствительность метода во всех типах грунтов, включая водонасыщенные глины и пески, сцементированные горные породы, в надсолевых толщах и даже в толщи осадочных и вулканических пород мощностью в несколько тысяч метров.
- может измеряться содержание более 150 летучих соединений.
- инновационная нанотехнология пассивной адсорбции проводится под водой, в шельфовой зоне, суровых заснеженных условиях вечной мерзлоты, жаркой пустыни, в заболоченных районах.
- экологическая безопасность технологии.
Способ поиска и разведки углеводородной залежи с использованием комплексного параметра вероятности (КПВ) (Методическое руководство, утвержденное в ПАО «Татнефть» от 07.09. 2011г).
Способ с использованием КПВ нефтеносности разработан в 2010 году с целью прогнозной оценки перспектив нефтеносности сейсмоподнятий до постановки глубокого поисково-разведочного бурения; рекомендуется проводить на этапах доразведки месторождений для оптимизации сетки эксплуатационных скважин.
Регистрируемый в поверхностных отложениях КПВ является интегральной количественной характеристикой процессов миграции углеводородов от залежи и вторичных эпигенетических изменений, перекрывающих залежь пород.
Распределение этого параметра по площади над залежью углеводородов подчиняется статистически установленным закономерностям.
Контур залежи углеводородов выделяется по величине КПВ равной и превышающей значения 75%. Значения КПВ 75-50% отвечают условиям остаточной нефти. Значения КПВ ниже 50% соответствуют условиям отсутствия признаков нефтеносности.
Впервые в Российской Федерации в 1994 году в Татарском геологоразведочном управлениеи разработана система распознавания образов сейсмических сигналов, построенная на искусственных нейронных сетях, защищенная двумя патентами Российской Федерации — ''НЕЙРОСЕЙСМ". Она базируется на использовании статистических связей сейсмического сигнала с геологическими объектами и является технологией решения неформализованных задач, к которым относится прогнозирование залежей нефти.
Основными направлениями деятельности центра «Нейросейсм» в настоящее время являются прогнозирование кондиционных объектов и уточнение места заложения поисково-разведочных скважин на основе нейрокомпьютерной системы распознавания образов на исследуемых площадях.
За 18 лет промышленного использования “Нейросейсм” сотрудниками НПЦ были обработаны десятки тысяч погонных километров сейсмических профилей, проведен нейрокомпьютерный анализ и выданы рекомендации на проведение поисково-разведочного бурения на сотнях площадей в Татарстане, Самарской, Ульяновской и Оренбургской областях, Калмыкии, республике Коми.
Средняя эффективность прогноза на территории Татарстана составила 82 %.

С 2008 г. внедрен и начал применяться еще один новый способ прогноза нефтеносности, основанный на анализе спектрального состава естественных микросейсмических шумов.Методика опробовалась на Шадкинском участке в Татарстане. По результатам работ была построена карта распределения уровня низкочастотной составляющей микросейсм, повышенный уровень которых связан с залежами нефти. Последующее бурение подтвердило результаты исследований.