Гидрогеология и экология

Татарское геологоразведочное управление (ТГРУ) выполняет большой объем работ в области гидрогеологии и экологии в рамках реализации республиканских программ по поискам, разведке и подсчету запасов месторождений подземных вод для водоснабжения городов и поселков Татарстана, а так же геоэкологические и специальные задания ПАО «Татнефть».
Основные направления гидрогеологии:
- поисково-оценочные и разведочные работы на подземные воды;
- выдача гидрогеологических заключений о возможности добычи подземных вод на запрашиваемом участке недр;
- обследование существующих водозаборных сооружений и подсчет запасов подземных вод любого назначения (питьевые, технические, минеральные);
- составление проектных документов по обоснованию и подземному размещению промышленных и хозяйственно-бытовых стоков;
- подготовка пакетов документов для получения лицензии на геологическое изучение участков недр и добычу подземных вод;
- подготовка и оформление материалов исследований для представления на государственную экспертизу в соответствии с действующими требованиями.

С 1993 года проводится широкий спектр работ по организации геоэкологического мониторинга месторождений углеводородов, авторскому сопровождению этих исследований, выявлению основных факторов влияющих на изменение геологической среды.
Запатентованный способ оценки экологического состояния подземных вод позволяет:
- выявлять участки распространения пресных подземных вод зоны активного водообмена с различной степенью загрязнения вредными веществами;
- ранжировать территорию по степени вовлечения в хозяйственную деятельность;
- выделять основные причины ухудшения качества подземных вод;
- выявлять гидрогеохимические неоднородности подземных вод под воздействием техногенных и природных процессов;
- составлять прогноз изменения состава и качества вод в зависимости от хода протекания природных и техногенных процессов.



С 2005 года ведутся работы по организации и авторскому сопровождению системы геоэкологического мониторинга месторождений углеводородов в Самарской и Ульяновской областях в рамках выполнения лицензионных требований.
Работы проводятся в два этапа:
1 этап. Разработка и утверждение в Управлении по недропользованию Программы ведения мониторинга;
2 этап. Ведение мониторинга состояния недр (авторское сопровождение).
В настоящее время разработаны и утверждены Программы по 16 участкам недр. Осуществляется авторское сопровождение на 9 лицензионных участках.

Преимущества проводимого комплекса работ:
- выполнение лицензионных требований;
- осуществление контроля качества поверхностных и питьевых вод, опасных геологических процессов при разработке месторождений углеводородов и сравнение получаемых данных с фоновыми показателями;
- проведение оперативного анализа экологического состояния территории;
- подготовка данных для составления разделов ООС к проектам бурения и освоения месторождения;
- подготовка различных документов для природоохранных органов.



В настоящее время Татарское геологоразведочное управление осуществляет бурение специальных водозаборных скважин для обеспечения водоснабжения процесса бурения глубоких разведочных или эксплуатационных скважин. Местоположение водозаборных скважин определяется в связи с расположением глубокой скважины, наличием земельного отвода и лицензией на право пользования недрами без учета реальных гидрогеологических условий.

На предприятии ТГРУ апробирована методика проведения исследований ЯМР томографом «Акватом», с целью определения перспективности участков недр для целей водоснабжения и выявления высокодебитных водоносных горизонтов.

Проведение исследований ЯМР томографом «Акватом»:
- исключает бурение безводных скважин и загрязнение подземных вод;
- сокращает объемы поискового и разведочного бурения;
- выявляет продуктивные на воду зоны не только в сложных и слабоизученных гидрогеологических условиях, но и там, “где все давно известно”;
- включает прямую наземную магнитно-резонансную томографию обводненных толщ, последующее целенаправленное бурение скважин и их испытание.
В результате получают самые водообильные скважины, надежно и долговременно обеспеченные кондиционной водой.



Акустический способ контроля качества цементирования элементов конструкции скважин (патент РФ №2238404 от 04.06.2003, РД-№03-3491 от 27.07.2004г ТГРУ ПАО «Татнефть», зарегистрирован в Управлении Приволжского округа Госгортехнадзора России.)
Исследования ВАЦ – разработка оперативной внескважинной экспресс-технологии, осуществляемой для предремонтной оценки качества цементного кольца за кондуктором, не предусматривающая разгерметизацию скважины и спуск в ее внутреннее пространство какого-либо оборудования или приборов.
По заключению о качестве цементирования за кондуктором в ряде скважин отпадает необходимость дополнительного цементирования закондукторного пространства, определяются интервалы частичного дефекта и требующие срочного ремонта.
Заказчику предоставляется цементограмма и заключение качества заколонного цемента кондуктора.
Стоимость ВАЦ исследования 73 тыс.руб. на 1 скважино-операцию, тогда как стоимость работ проводимых бригадами УПНП и КРС традиционными методами АКЦ составляет до 1300 тыс.руб. (исследования цемента за кондуктором в одной скважине)/





Способ локализации техногенного загрязнения водоносных горизонтов (патент РФ №2239058 от 04.06.2003)
Область применения:
Запатентованный способ используется при:
- определении действующих источников засолонения питьевых водоносных горизонтов, а именно, - определение нарушения герметичности скважин.
- определении наличия либо отсутствия динамики флюидных перетоков вдоль ствола исследуемой скважины.
Поставленная задача решается способом, включающим виброакустическую цементометрию скважин (ВАЦ) в комплексе с использованием съемки естественного электрического потенциала(ЕП) в прискважинной зоне.
Комплексирование методов ВАЦ и ЕП позволяет выявить интервалы дефектного цемента колонны (кондуктора), а прискважинная съемка ЕП устанавливает герметичность состояния скважины, либо наличие фильтрации вдоль ствола.

Экономические преимущества применения:
- экономичная стоимость комплекса методов ВАЦ и ЕП при сопоставлении с методами термометрии и АКЦ;
- оценка состояния существующего парка действующих и ликвидированных скважин проводится в короткие сроки.