История

1 июня 2014 года исполнилось 75 лет со дня образования треста «Татнефтегазразведка», правопреемником которого заслуженно считается Татарское геологоразведочное управление. За годы деятельности трест внес уникальный вклад в развитие геологоразведочных работ на нефть и строительные материалы в Республике Татарстан, а также участвовал в создании крупнейшего в России нефтяного региона — Западной Сибири.

Началом целенаправленных работ на нефть в Татарстане послужило постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 16.03.1933 г. «О развитии новых нефтяных районов». В связи со строительством Куйбышевского гидроузла ставилась задача в 1933—1939 гг. закончить разведку площадей, попадающих в зону затопления. Кроме того, состоявшийся в марте 1939 года XVIII съезд ВКП(б) выдвинул задачу создания между Волгой и Уралом новой нефтяной базы — «Второе Баку». Во исполнение этих постановлений на имеющейся в республике базе Татарского бюро Мосгеолтреста приказом Наркомтяжпрома СССР от 28.07.1933 г. было создано геологическое управление Татарской АССР с местоположением в Казани.
Постановлением СНК СССР от 3.06.1939 г. №977 и приказом Народного комиссариата топливной промышленности от 15.07.1939 г. №161 на базе геологического управления Татарской АССР с 1 июля 1939 года организован Татарский государственный геологоразведочный трест (сокращенно «Татгеолтрест») с подчинением Главгеологии Наркомтопа, а впоследствии — Главгеологии Наркомнефти СССР. Позднее приказом министра нефтяной промышленности от 4.04.1951 г. «Татгеолтресту» присвоено сокращенное название трест «Татнефтегазразведка».
С первых дней организации треста геологическая служба (главные геологи М.И. Пейсик A.M. Мельников, С.П. Егоров) четко определила три основных направления деятельности с целью поисков нефти в Татарстане, которые включали: структурно-геологическую съемку, оценку выявленных поднятий структурным (крелиусным) бурением и глубокое нефтепоисковое бурение на подготовленных объектах.
В 1986 году трест был ликвидирован, его буровые предприятия переданы в прямое подчинение ПО «Татнефть», а структурное бурение и тематические работы были объединены и послужили базой для преобразования их в Татарское геологоразведочное управление.